Установка и запуск газовых котлов: настенных, напольных, турбированных. Монтаж дымоходов.

ООО «ЭтернаМонтаж» выполняет все работы по монтажу газовых котлов и дымоходов в Беларуси.

Инженерами и монтажниками компании спроектированы, построены и сданы в эксплуатацию сотни готовых котельных: от бытовых — в частных домах до промышленных — на крупных предприятиях страны.

Внимание!

Собственник дома или владелец предприятия, где планируется установка газового котла, не должен даже пытаться справиться с его монтажом самостоятельно. Запуск котла требует наличие разрешений и лицензий, а неправильный монтаж может привести к трагедии.

Маленький ликбез про котлы:

Котлы, работающие на газу, можно классифицировать так:

  • По способу установки: настенные (более компактные) и напольные;
  • По назначению: одноконтурные  (только отопление) и двухконтурные (отопление + горячее водоснабжение);
  • По дымоходу: со встроенным дымоходом или без; турбированные (закрытая камера сгорания, двухканальный газоход: подача воздуха и удаление выхлопных газов)
  • Комбинированные: на нескольких видах топлива или оснащаемые газовой горелкой.

Выбор газового котла зависит от потребностей Заказчика, а тип котла закладывается на фазе проектирования системы отопления. Наши инженеры-проектировщики готовы проконсультировать в вопросах выбора и установки газового котла, а также помочь сделать оптимальный выбор Заказчику.

Этапы установки газового котла:

Установка котла требует соблюдения определенных правил:

  • получение технических условий;
  • разработка и согласование проекта (проектной документации)
  • выполнение работ по подключению котла к магистрали природного газа.

Каждый человек может самостоятельно собрать все документы и разрешения на монтаж системы отопления сэкономив на этом деньги, однако установку газового котла должны выполнять специализированные компании, имеющие лицензии на такой вид деятельности.

Заключив договор с ООО «ЭтернаМонтаж» Заказчик может делегировать нам «заботу» о получении необходимых документов для запуска котельной и получить все работы «под ключ».

Установка котла в Минске.

Требования к котельным с газовым оборудованием.

Требований много, перечислим основные моменты, на которые должен обратить внимание Заказчик.

1. Требования к помещению котельной

Есть жесткие нормативы: привязка мощности котла к помещению, где котел будет расположен. Котлы небольшой мощности можно расположить на кухне, а супермощные в отдельно стоящем строении. Необходимо соблюдение размеров отдельной комнаты или пристройки под топочную. Площадь помещения не может быть меньше, чем прописано в нормативах.

Пример,

В кухне нормативы на установку позволяют разместить напольный или настенный агрегат теплопроизводительностью до 60 кВт. Оборудование с показателями от 60 до 150 кВт можно ставить в отдельной комнате на любом этаже, а от 150 до 350 кВт – только на первом или цокольном этаже, в подвале или пристройке.

В правилах установки и безопасной эксплуатации котлов, указывается технологическое расстояние между агрегатами и стенами помещения. Это делается для удобства обслуживания и доступа ко всем системам в котельной.

требования к монтажу газовых котлов

2. Канализация и электричество

В помещении котельной должен быть устроен водосток в канализационную систему для слива теплоносителя. Котельная должна быть снабжена источником электропитания 220В.

Для стабильной работы современного газового котла, необходима не только бесперебойная подача газа, но и электричество, поэтому предлагаем Заказчику оснащать отопительное оборудование стабилизаторами напряжения (рекомендованные производителем). Это убережет оборудование от перезапуска, сбоя в работе при перезагрузке, а также продлит его службу.

Особые требования предъявляются и к самому помещению котельной: к материалам отделки стен и пола, к наличию окон и двери, а также к организации вытяжки и дымохода.

3. Вытяжка и дымоход

Если для работы котла требуется приточный воздух (для горения топлива) его расход для каждого агрегата указан в технических характеристиках. Приток воздуха необходимо обеспечить. Данный норматив действует для всех видов котельных.

Пример.

В нормативных документах вентиляция для котла на кухне предусмотрена с помощью вытяжной шахты и приточной решетки, встроенной во входную дверь. Проходное сечение этой решетки нормируется. Площадь решетки не менее 0.025 м2.

Для котлов с турбированным дымоходом (с закрытой камерой) нормы не заставляют обеспечивать подачу воздушной смеси на горение, так как они забирают воздух напрямую с улицы через коаксиальный дымоход.

Трудности с подачей свежего воздуха могут возникнуть в подвальных или цокольных этажах, не исключено, что для соответствия техническим условиям понадобится поставить специальный приточный вентилятор.

Монтаж дымохода

Газовые отопительные котлы выделяют вредные для людей и животных продукты горения. Чтобы не отравиться ими, необходимо обеспечить надежный дымоход. Требования к нему будут зависеть от типа газового котла.

Пример.

Турбированные котлы оснащаются коаксиальными дымоходами. Такие дымоходы состоят из двух труб, внутри они между собой не соприкасаются, а соединены перемычкой. Коаксиальный дымоход имеет 2 задачи:

— обеспечивает постоянный приход воздуха, для горения газа в камере;
— выводит продукты сгорания топлива.

Котлы с коаксиальными дымоходами просты в монтаже. Дымоход длинной не более 2 метров может быть направлен в сторону или вверх.Такие котлы (с закрытой камерой сгорания) не требуют принудительной подачи воздуха в помещение котельной.

Современные требования к дымоходам для газовых котлов предписывают не довольствоваться кирпичной трубой, а использовать для вывода сердечник из прочных негорючих материалов. Остатки газа на выходе имеют достаточно большую температуру. Труба должна быть выше крыши не менее чем на 50 см при отступе по сердечнику не менее чем на 1,5 м.

Диаметр дымохода необходимо задавать от мощности котла, но не менее 125 мм. Если установить выходящую трубу меньшего диаметра, то газ не будет сгорать и выходить полностью. Это чревато не только падением КПД оборудования, но и выделением ядовитого угарного газа.

4. Безопасность

Современные газовые котлы оборудованы автоматическими системами безопасности от перегревания стенок оборудования, от засорения дымохода продуктами сгорания, от скачков напряжения в электросети и являются абсолютно безопасным отопительным оборудованием.

Обязательным условием установки котла специалистами ООО «ЭтернаМонтаж» является проведение обучения Заказчика, пользованию котлом, с выставлением отметок об обучении в паспортах котлов. Во время этого обучения клиентам объясняют все нюансы, с которыми связано использование бытового котла. Это ощутимо уменьшает риск для жизни и здоровья людей.

газовый котел монтаж

Все котлы, установленные нашей компанией имеют 2 гарантии:

Гарантия от завода изготовителя, в среднем от 2 до 5 лет;

Гарантия на установку предоставляемая нашей компанией  – 1 год.

Нужна установка газового котла?

Звоните, ответим на Ваши вопросы:

+375 29 750-94-56

Проконсультируем, выедем на объект, договоримся о стоимости и выполним установку котельного оборудования.